Pendaftaran Program MBKM Magang Industri dan Riset (Angkatan 2019)

Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya akan melaksanakan kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada semester Ganjil 2022/2023. Kegiatan MBKM yang dikelola oleh PS BP yaitu 3 Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) yaitu Magang Industri Bersertifikar, Riset dan Pertukaran Pelajar. Saat ini PS BP sedang membuka pendaftaran adalah MBKM Magang Industri dan Riset.

Deskripsi Program

MBKM Magang Industri Bersertifikat merupakan kegiatan pembelajaran diluar kampus selama 6 bulan yang dilaksanakan di instansi mitra yang telah bekerjasama dengan PS BP. Kegiatan ini dilaksanakan selama semester ganjil tahun 2022/2023 dan dapat dikonversi menjadi 20 sks pembelajaran. Rekognisi hasil kegiatan ini dapat dikonversi menjadi matakuliah pilihan, matakuliah PKM maupun matakuliah hardskill dan softskill.

MBKM Riset merupakan salah satu kegiatan MBKM yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk dapat melakukan riset atau penelitian di instansi mitra selama 6 bulan. Dalam kagiatan ini mahasiswa akan mendapatkan rekognisi setara dengan 20 sks pembelajaran. Rekognisi hasil kegiatan ini dapat dikonversi menjadi matakuliah pilihan, matakuliah PKM maupun matakuliah hardskill dan softskill.

Mitra MBKM Magang Industri dan Riset

1. PT. STP-JAPFA
  2. PT. Indoalgae Akuakultur
  3. eFishery
  4. Balai Produksi Induk Udang Unggul dan Kekerangan (BPIU2K) Karangasem, Bali
  5. Balai Besar Perikanan Budidaya Ikan Air Tawar (BBPBAT) Sukabumi (tahap pembicaraan
  6. PT. De Heus Indonesia (tahap pembicaraan)
  7. PT Cargill (tahap pembicaraan)

Kuota Peserta

Total kuota mahasiswa dalam kedua kegiatan MBKM ini adalah 70 orang. Kuota tersebut bersifat sementara karena mahasiswa juga harus lolos tahapan seleksi yang dilakukan mitra (jika ada). Penempatan mahasiswa di mitra menjadi mutlak wewenang PS BP. Penempatan mahasiswa berkegiatan di lokasi mitra mutlak wewenang mitra.

Seleksi Administrasi

Untuk keperluan seleksi administrasi, mahasiswa diharuskan menyiapkan berkas berikut ini terlebih dahulu:

1. Daftar nilai/KHS sampai semester terakhir dari SIAM dengan format file PDF
  2. CV terbaru format file PDF
  3. Surat Persetujuan Orang Tua/Wali (Template)

Selanjutnya mahasiswa mengisi form deskripsi diri dan mengunggah berkas administrasi (poin 1 – 3) melalui link berikut: https://s.ub.ac.id/form-deskripsi-diri-2022

Jadwal Kegiatan

KegiatanTanggal
Sosialisasi MBKM angkatan 2019 10 April 2022
Pendaftaran online dan kelengkapan administrasi13 - 22 Mei 2022
Seleksi Administrasi23 - 27 Mei 2022
Pengumuman Lolos Administrasi30 Mei 2022