Sarasehan Alumni dan Pengguna Alumni Prodi BP

Program studi budidaya perairan  (BP) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya  senantiasa berusaha agar menjadi Program studi yang selalu eksis dan dapat memberikan manfaaat yang nyata kepada masyarakat khususnya pengguna lulusan melalui kurikulum serta kegiatan-kegiatan baik didalam maupun diluar kampus. Dalam rangka memajukan dan menjaga eksistensi Program studi  BP, diperlukan adanya sinergitas kurikulum yang dilaksanakan dengan kebutuhan pengguna lulusan. Alumni dan pengguna alumni tentu saja memiliki peran yang sangat penting, karena masukan dan saran mereka sangat diperlukan sebagai salah satu dasar dalam perancangan kurikulum di program studi Program BP

Pada hari Sabtu, 6 Maret 2021 program studi BP mengadakan acara sarasehan temu alumni dan pengguna alumni secara virtual melalui zoom  dengan tajuk “Silaturahmi Tunaikan Rindu di Hati”. Kegiatan tersebut bukan hanya sekedar bernostalgia, temu kangen dan silaturahmi, akan tetapi juga merupakan bagian dari kegiatan Persiapan ISK, dan Akreditasi Internasional (AQAS). Kegiatan ini juga bertujuan untuk Memperkuat jejaring Program studi BP dengan alumni dan pengguna alumni sehingga dapat memunculkan Potensi kerjasama terkait MBKM.

Acara sarasehan dihadiri oleh dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya yaitu Bapak Prof. Dr. Ir. Happy Nursyam, MS., 11 orang dosen, 68 orang alumni dari berbagai Angkatan dan 18 orang pengguna alumni dari berbagai instansi baik pemerintah maupun swasta.  Kegiatan ini diawali dengan pemutaran video profil program studi Budidaya perairan lalu dilanjutkan dengan sambutan dari dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya dan foto Bersama. Selanjutnya adalah sambutan dari ketua program studi BP yaitu Bapak  Wahyu Endra Kusuma, S.Pi, MP, D.Sc. Dalam kesempatan tersebut ketua program studi BP juga penyampaian Layout Program Studi (Prestasi, Kurikulum Merdeka, Target program studi, Capaian dan Harapan program studi).

kegiatan selanjutnya adalah diskusi dengan alumni maupun pengguna alumni. Pada kegiatan ini peserta dibagi kedalam 2 room yaitu room temu alumni dan room temu pengguna alumni. Pada room alumni diskusi berjalan dengan santai dan penuh keakraban, banyak sekali saran dan masukan yang diberikan oleh para alumni bagi kemajuan program studi BP diantaranya adalah proses magang yang perlu ditambah waktunya,  kelengkapan peralatan lab dan memperkuat ikatan serta jejaring alumni. Pada room pengguna alumni kegiatan diskusi juga berjalan dengan lancar. Dalam diskusi tersebut pengguna alumni sangat antusias dan peduli terhadap kemajuan program studi BP, banyak saran atau masukan yang diberikan, diantaranya adalah peningkatan soft skill dan kemampuan lapang dari lulusan, peningkatan kerjasama program studi dengan instansi pemerintah/industri, serta Kurikulum yang harus mengikuti trend industri/pemerintah.  Kemudian acara diakhiri pada masing- masing room.

Program studi BP sangat berterima kasih kepada para alumni serta pengguna alumni atas kontribusi yang telah diberikan. Sebagai bentuk tindak lanjut dari kegiatan ini program studi BP akan Memfasilitasi alumni untuk membentuk asosiasi, Membuat kegiatan bersama dengan alumni (Stadium Generale, memberikan kuliah bersama, kuliah tamu 3 in 1, seminar narasaumber alumni), Perbaikan kurikulum dengan memanfaatkan alumni & pengguna alumni, dan Mempercepat jalinan kerjasama dengan instansi/industri (MoA). [MD, FES, AR]