Program Studi Budidaya Perairan Menyelenggarakan Webinar Internasional Akuakultur

Prodi Budidaya Perairan, FPIK UB, menyelenggarakan kegiatan webinar internasional dengan tema Teknologi Akuakultur yang ramah lingkungan pada hari Rabu, 21 Oktober 2020. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan zoom meeting dan YouTube Live streaming pada channel FPIK UB.

aquaculture, budidaya perairan, fpik ub,
Webinar International Akuakultur, BP FPIK UB

International Webinar ini menghadirkan empat pemateri yang berasal dari Malaysia, Norwegia, dan Indonesia. Dr. Nor Azman Kasan, adalah seorang associate Professor di Universitas Malaysia Trengganu, beliau menyampaikan materi terkait Green technology for Sustainable Aquaculture: application of Rapid BFT. Materi yang kedua disampaikan oleh Prof. Karin Pittman, dari University of Bergen (Norwegia) dengan judul Sustainable Aquaculture, advancing beyond agriculture. Selanjutnya yaitu Dr. Julie Ekasari dari IPB University yang menyampaikan materi terkait Biofloc Technology as an integral approach to sustainable aquaculture. Kegiatan webinar ditutup dengan materi dari Dr. Mohamad Fadjar (Prodi BP FPIK, UB) dengan topik Squid waste Product for inducing shrimp immunity. Antusias dan respon para peserta sangat baik sehingga banyak sekali pertanyaan yang disampaikan pada para pemateri. Diskusi dan tanya jawab berlangsung dengan seru dan membuahkan  berbagai gagasan baru dalam inovasi teknologi budidaya perairan yang ramah lingkungan.

Total peserta yang mendaftar pada kegiatan ini adalah 557 orang yang berasal dari berbagai negara seperti Filipina, Vietnam, Pakistan, Bangladesh, Moroco, Nigeria, Afrika Selatan, Mesir, Malaysia, India dan Indonesia. Para peserta berasal dari berbagai macam background diantaranya yaitu dosen, peneliti, praktisi, mahasiswa, penyuluh perikanan, guru dan wirausahawan perikanan. Kegiatan webinar seperti ini dapat memberikan manfaat yang lebih luas kepada masyarakat tidak hanya dalam negeri, melainkan sampai ke manca negara. Selain itu, dengan pelaksanaan webinar secara daring juga sangat memangkas berbagai biaya yang dibutuhkan terutama terkait penyewaan tempat dan lain-lain. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi titik awal pelaksanaan kerjasama dengan berbagai kampus untuk menjalin kerjasama baik dibidang Pendidikan, penelitian, maupun pengabdian. Kedepannya, diharapkan akan lebih banyak lagi kegiatan international webinar yang dapat dilaksanakan oleh Prodi BP, FPIK UB.