Prof. Satria Bijaksana Dampingi Simulasi AUN QA Prodi BP FPIK UB

Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan, Universitas Brawijaya, melaksanakan simulasi assessment Asean University Network Quality Assurance (AUN QA). Kegiatan simulasi ini berlangsung pada hari Kamis, 31 November 2019, bertempat di Ruang Sidang Utama, FPIK-UB. Prof. Dr. Satria Bijaksana dari Institut Teknologi Bandung (ITB) hadir sebagai assesor yang membantu dalam proses simulasi ini. Kegiatan ini dibuka oleh Dekan FPIK UB, Prof. Dr. Happy Nursyam, M.S. Tamu undangan yang hadir dalam kegiatan ini diantaranya adalah para jajaran pejabat dekanat FPIK UB, Kajur dan Kaprodi di lingkungan FPIK UB, beserta para dosen di Program studi Budidaya Perairan.

Menurut Prof. Satria Bijaksana, Assessment pada AUN QA ini bukan ajang untuk mencari kesalahan, melainkan untuk perbaikan dari program studi. Beliau juga mengharapkan adanya jawaban jujur dari berbagai pihak yang terlibat baik mahasiswa, alumni, dosen, tenaga kependidikan, sehingga nantinya dapat dijadikan sebagai masukan dalam pengelolaan program studi.

Semenjak tahun 1998, ASEAN University Network telah menginisiasi suatu program yang namanya AUN-QA (ASEAN University Network-Quality Assurance). Pada tahun 2014, Universitas Brawijaya turut bergabung sebagai anggota AUN QA. Tujuan utama dari program AUN QA ini adalah penyelarasan dan pengembangan sistem jaminan mutu agar standar pendidikan tinggi negara-negara ASEAN mengalami peningkatan. Dengan adanya penilaian yang dilakukan oleh AUN-QA ini dapat meningkatkan prestasi UB di mata dunia international.